5 Wisata Kuliner Tradisional Maluku Utara Yang Wajib Anda Coba - Jalan jalan ke
tempat wisata kurang lengkap bila belum mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Sama halnya di maluku utara, Ada beberapa
kuliner tradisional khas maluku utara yang pastinya sayang jika anda melewatkannya. Ada makanan pokok seperti papeda sampai sashimi ala ternate yang super mantap dan pastinya akan membiki lidah anda tidak berhenti bergoyang. Penasaran dengan kuliner tersebut? Berikut ini sudah saya rangkum 5 Kuliner tradisional Khas maluku utara yang wajib anda cicipi.
1 Papeda
|
Papeda |
Papeda menjadi urutan pertama yang wajib anda coba bila berkunjung ke maluku utara. Makanan yang mirip seperti bubur ini menjadi makanan khas masyarakat maluku sejak dahulu dan menjadi makanan pokok pengganti nasi. Papeda ini sangat cocok bila dihidangkan dengan lauk olahan ikan laut yang memang sangat mudah didapat di maluku. Papeda ini sangat nikmat saat masih panas.
2 Sambal Colo - Colo
|
Sambal Colo - Colo |
Jika di daerah manado anda akan menemukan sambal dabu - dabu sebagai kuliner khasnya, maka di maluku utara ada juga sambal yang wajib anda coba namanya sambal colo - colo. Sambal colo - colo ini menjadi sebuah pelengkap yang akan menambah nafsu makan anda. Sambal ini terbuat dari cabai rawit, tomat, muda, bawang merah dan juga perasan jeruk nipis.
3. Sayur lilin
|
Sayur lilin |
Apa yang anda pikirkan dengan nama makanan ini, Jangan berpikir kalau makanan ini benar - benar berbahan dasar lilin. Sayur lilin adalah makanan khas maluku utara yang terbuat dari terubuk atau tebu telur. Tanaman ini sangat mudah di jumpai dan tumbuh dengan subur di daerah halmahera dan memang di budidayakan untuk dapat memenuhi kebutuhan pangan masyarakat sekitar. Proses pembuatannya, pertama terubuk dipotong agak panjangdan diberi dengan bumbu santan sebagai kuah dasarnya. Sayur ini sangat cocok bila disandingkan dengan makanan papeda.
4. Nasi Jaha
|
Nasi Jaha |
Nasi jaha terbuat dari beras ketan dan beras putih biasa yang di masak dengan menggunakan batang bambu. Cara membuatnya pun cukup mudah, bambu yang sudah di isi dengan campuran beras ketan dan beras putih tersebut kemudian dimasak dengan cara dibakar sampai matang dan mengeluarkan aroma yang sangat khas. Nasi jaha ini oleh masyarakat maluku utara biasa di makan sebagai pengganti nasi biasa. Berbagai macam lauk bisa di padukan dengan nasi jaha ini. Rasanya cukup gurih, andapun dapat dengan mudah menemukan makanan ini di berbagai restoran di maluku utara.
5 Gohu Ikan
|
Gohu Ikan |
Ini dia sashimi nya orang ternate, Namanya gohu ikan. Gohu ikan ini terbuat dari bahan dasar ikan tuna sega. Cara membuat gohu ikan yang pertama adalah dengan memotong kecil - kecil ikan tuna lalu dilumuri dan juga perasan lemon cui (yaitu semacam jeruk nipis yang harum yang dalamnya berwarna kuning-jingga). Lalu dicampur dengan potongan kasar daun balakama (kemangi). Setelah semua bahan tercampur kemudian didiamkan beberapa menit supaya bumbu meresap. Untuk bumbu tumisnya, potong cabai rawit dan bawang merah, lalu tumis dengan sedikit minyak kelapa lalu dituangkan di atas potongan ikan tuna segar tadi. Dan gohu ikan siap dinikmati